Imkerei Müller

Bio-Imkerei seit 2015

Über uns...


Sandra und Peter Müller - Geschwister, die sich dazu entschieden haben Imker zu werden.

Wir imkern im schönen Winnweiler im Donnersbergkreis. Oft werden wir gefragt wie wir auf die Idee gekommen sind eine Imkerei zu gründen, da wir aus einer Metzgerfamilie stammen. Peter ist gelernter Fleischer und ich gelernte Fleischerei Fachverkäufern und ebenfalls Fleischer.

Die Idee zu Imkern stammt aus Peters Kindheitsträumen. Für ihn war es schon immer ein Wunsch gewesen Imker zu werden. Schon sehr früh zeigte er Interesse an den Bienen und alles, was die Natur umgibt, sammelte diverse Artikel, die irgendwas mit Bienen zu tun hatten.

2014 kam es dann ganz plötzlich dazu einen bereits fast vergessenen Kindheitswunsch wahr werden zu lassen. Dies bot sich auch an, da wir schon seit Jahrzehnten im Besitz eines Privatgrundstückes im Herzen von Winnweiler sind. Mit zwei Völkern startete Peter seine imkerliche Praxis und bald fand auch ich Gefallen am Imkern. 

Ein Jahr darauf beschlossen wir gemeinsam aus dem Spaß etwas Ernsteres zu machen und gründeten die Imkerei Müller. Ziemlich schnell fiel auch der Entschluss ökologisch zu imkern, da wir uns beide der Natur schon immer sehr verbunden gefühlt haben und ganzheitlich nachhaltig wirtschaften möchten. Darum gehören wir heute dem Naturland- Verband an.

Derzeit sind wir im Besitz von ca. 30 Bienenvölkern, die wir selbst, aus den anfänglichen zwei Völkern, gezogen haben. Wir möchten auch in Zukunft noch weiter wachsen.

Nach unserem Berufsstart als Fleischer*in und Fleischereifachverkäuferin schloss Peter im Jahr 2022 seine Lehre als Tierwirt in Fachrichtung Imkerei am Fachinstitut für Bienenkunde in Mayen erfolgreich ab. Im Sommer 2019 absolvierte ich meine Weiterbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker um ab Oktober '19 an der Technischen Universität in Kaiserslautern den Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie studieren zu können. Diesen Studiengang absolvierte ich 2022 erfolgreich und befinde mich nun im zweiten Fachsemester des Masterstudiengangs Lebensmittelchemie an der RPTU in Kaiserslautern.

                                       

Ihre Sandra Müller

 Stand: Juli 2023